Октябрь всегда на перепутье

Октябрь всегда на перепутье -
граница лета и зимы.
Не угадать,
как ни кукуйте,
октябрь берёт деньки взаймы –
то у зимы,
тоскуя вьюжно,
то пригревает горячо.
Ругать его совсем не нужно -
на рёл и решку обречён.
Но вот судьба!
Он призван будто
нас подготовить к холодам:
и ветром воет он под утро,
и слякоть ходит по следам.
Такого месяца нет боле…
Противореча сам себе,
он то ручной,
а то по роли
рычит, как хищник,
гром с небес.
Ещё по летнему настроен
и разрешается дождём,
ещё бесснежным…
Будь спокоен,
октябрь мы мирно переждём.
А там что будет –
то и будет,
уж бабье лето позади…
Но кто октябрь в себе забудет -
того ноябрь не пощадит.

1 октября 2021


Рецензии