Утреннее странное

Рассвет ещё отчаянно зевает,
Хватая кислород из пустоты,
Но зёрна дня сквозь сумрак прорастают,
Как скромные осенние цветы.

Деревьев непричёсанные гривы
Ненастье превращает в листопад,
И тянется по улице лениво
Бездомный и озябший самокат.

Средь утренних осенних сновидений,
В глубокой, неразбавленной тиши
Мелькают, как таинственные тени,
Измученные жаждой алкаши.

И дождик льётся из небесных амфор,
Но можно между струек пробежать.
А рыжий кот, расписанный под мрамор,
Решил меня зачем-то провожать.

Пожми, дружок, мне на прощанье руку,
Да взглядами горячими не жаль:
Грядущий день не обещает скуку –
Ну, разве что сердечную печаль.

Философ и мечтатель, вечный странник,
Он тщится отыскать вселенной суть,
Плутает, спотыкается в тумане –
И всё-таки найдёт … когда-нибудь.


Рецензии