Покидая музей

Balna kepeben jelent meg.
-- мадьярская пословица

1.
Самодвижение слов с помощью ритма и рифмы.
Превращенье стихии в стихи, пространства во время.
Ветер, пропитан что ароматом кипариса и мирта,
Доносит к нам звуки о боге из машины с евреями.

2.
Если звезды в ночи зажигаются -- значит, кому-то скучно
В этой тьме вековать без просвета и смысла
И существ он живых готов подвергать испытаниям, мучить,
Чтоб добиться однажды в сознании их проблеска мысли,

Обратилось сознанье звериное чтобы само на себя,
Отразилось в себе на мгновение, обмерев в изумлении и тут же воскреснув,
И природа, иль бог, из конца чтоб в конец, целиком бы и вся,
После порции духа выдохнув, закусила шпинатом заветным.

3.
Потому никогда ты не спрашивай, по ком звонит колокол, -- он всегда звонит по нужде,
Призывая тебя увидеть себя неким островом
Или хотя б Робинзоном на острове не вполне обитаемом, ищущим что-то в дожде --
Что-то вроде моста, в котором порой так нуждается монстр, чтобы,

Моисею подобно в пустыне, манны вкусить
Призывая народ, из музея анестезии изшедший, поклонявшийся чуду дородному,
Отказаться ради личины с рогами кривить и косить
Своей личною статью, пример являя нагорности
Люду дикому и неистовому,
Доведя до их сведения, что кумир наелся и спит --
С болью же этой отныне им жить, --
Что он умер и больше уже их не потревожит


Рецензии