Молитва Целительнице

Апостольская молитва к Богродице "Целительнице":
Исцели мою душу, Мати Божия Мария и Забота добрая, жизни моей, Молитвенница лучшая;
Сердце доброе во мне сотвори, Матерь всех матерей.
Слава Тебе и Аминь. Аминь. Аминь.

P.S.
Расположение святых на иконе:
(В левом верхнем углу - св. Косьма и св. Домиан;
по центру вверху Архангел Михаил(слева) и Гавриил(справа); по центру между Архангелами нерукотворный образ Иисуса Христа Бога;
в правом верхнем углу -  св.Кир,  св. Иоанн,
ниже - св. Пантелеймон,  св. Ермолай; 
на постели болящий певчий из Наварнинского храма Викентий Бульвиненский;
по центру иконы у постели Владычица Небесная Богородица Мария Целительница.)

Иконографический сюжет, который лёг в основу написания чудотворной иконы, – предание о чудодейственном исцелении безнадёжно больного священнослужителя Нивирнинской Церкви, взятое из сочинения свт. Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». На иконе изображена Богоматерь, стоящая у одра болящего, которому Пречистая явилась в ответ на хвалу «Радуйся, Благодатная!», возносимую им ежечасно в продолжении многих дней, и чудесным образом исцелила его от тяжкого недуга, окропив его уста млеком, истекшим из Её девственного сосца.
     Чудотворный список с этой иконы, именуемый «Богоматерь Целительница», появился в России в XVIII столетии и долгое время пребывал в Алексеевском женском монастыре в Москве. Этот св. образ небольших размеров обрамлён позолоченным серебряным складнем, украшенным эмалью, на створках которого изображены Архистратиги Божии Михаил (слева) и Гавриил (справа), как бы поддерживающие св. образ. Риза, в которую помещён св. образ, украшена самоцветами. Когда в 30-х гг. минувшего столетия монастырь был упразднён, чудотворная икона была перенесена в Воскресенский храм в Сокольниках. На некоторых списках с иконы под изображением Богоматери начертано краткое сказание о совершившемся исцелении болящего клирика Викентия, а по краям могут быть изображены Архангелы Божии Михаил и Гавриил, либо свв. мученики. Вот, подробнее, о факте произошедшего исцеления болящего Викентия,  есть описание случая: Он произошел в Москве, во времена святителя Дмитрия Ростовского, в начале XVIII века. Певчий из Наварнинской церкви Викентий Бульвиненский имел благочестивую привычку при входе и выходе из церкви преклонять колена пред образом Божией Матери и произносить краткую молитву: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спаса нашего!» Однажды этот благочестивый клирик заболел опасной болезнью: у него начал гнить язык, и боль была настолько сильна, что он терял рассудок. Придя в себя, больной мысленно прочитал свою обыкновенную молитву к Богородице и тотчас у изголовья увидел прекрасного юношу. Это был Ангел-Хранитель. С состраданием взирая на больного, Ангел воззвал к Пресвятой Богородице, вознося Ей молитву об исцелении. Вдруг явилась Сама Матерь Божия и послала знамение Своей неизреченной милости: больной почувствовал себя совершенно здоровым, пошел в церковь и стал на клиросе вместе с поющими. Это чудо послужило поводом к написанию образа Богородицы «Целительница».
Икона изображает Божию Матерь, стоящую у постели больного клирика. 
На створах складня находятся изображения: на левом – Архангела Михаила, на правом – Архангела Гавриила, как бы поддерживающих икону. Как повествует благочестивое предание, один священнослужитель по имени Викентий (история умалчивает о том, какой сан у него был) тяжело заболел. Пролежав некоторое время в постели и окончательно ослабев, мужчина с каждой минутой приближался к своей смерти, и надежды на поправку уже покинули его. Но верный Христов слуга даже в таком бедственном положении не переставал молиться Пресвятой Богородице. Он ничего не просил, - ни здоровья, ни облегчения мук, - а только каждый час благодарил Пречистую Деву и прославлял Ее словами из Евангелия: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!»  Он непрестанно, каждый час, прославлял ее: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». В сердце благочестивого служителя церкви звучали евангельские слова: В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (Лк. 1: 26;28). За Богородицей, облаченной в царскую одежду со скипетром в руке, стоял светозарный юноша в белой одежде, Ангел Хранитель Викентия. Он умолял Матушку исцелить мужчину, и мольба за добросердечного клирика была услышана. Дева Мария, подойдя к кровати, коснулась жезлом больного. В то же мгновение священнослужитель почувствовал себя здоровым, а Целительница исчезла из комнаты вместе с Ангелом.
     Так же, во имя чудотворного образа Богоматери «Целительница» в России традиционно освящались церкви при больницах, чтобы у болящих, находившихся там, была возможность самим подойти к иконе и помолиться Пресвятой Богородице об исцелении. В одном из таких храмов, в 1922г. освящённом в честь чудотворного образа и находящемся при московском НИИ Клинической психиатрии на Каширке, пребывает благодатная икона «Целительница», к которой каждый православный может и в наши дни прийти и помолиться Божией Матери о телесном и душевном исцелении – своём собственном и своих близких.


Рецензии