Дворцовый бал

К дворцу подъезжали экипажи
Швейцар распахивал дверцы карет
Шлейф платьев держали пажи
Чтобы красавицам создать эффект.

В вестибюле паркет, зеркала
Лакеи быстро раздевали гостей
Люстры из Богемского стекла
Сколько здесь было любовных страстей.

Красавицы заполняли зал
Вокруг увивались молодые хлыщи
Царь с супругой открывают бал
А вот друга для пары пойди поищи.

Девушки сияли во всем блеске
А женщины поджимали свои губы
Безумство музыки в этом всплеске
В зале зазвучали фанфар трубы.

Щеголи, офицеры, юнкера
Цветной рекой вальсируют пары
Жарко. У всех женщин в руках веера
Усы молодецки крутят гусары.

Звучала веселая мазурка
Шелест платьев, топот ног об паркет
У гусара с плеч упала тужурка
Ему помог его друг – гвардейский корнет.

Где знакомиться было людям
В те, прошедшие мимо, года и века
Дворяне трудились по будням
А молодым девушкам – просто тоска.

Замуж шли , порой, не по любви
А как того хотели родители
Стерпится, слюбится. Не зови
Старого черта из этой обители.

Конечно, не согласных много
Молодым – присуща молодость
Девушек содержали строго
Воспитывая трудолюбие и скромность.


Рецензии
Александр, кому как повезёт с судьбой, так и будет!
А воспитание из семьи идёт! Стихи повествовательные о старине, интересные!

Пётр Белов 2   03.10.2021 18:55     Заявить о нарушении