Войду от главных...

   на: http://stihi.ru/2021/10/02/4427
   автор: Валентина Траутвайн-Сердюк

Войду от главных, заскрипит калитка,
По кованой ограде сыплет ржа,
Заброшенной аллеей нынче тихо,
Она лежит у самого пруда,
Где ряска расплывается по волнам,
Где цвет, готовый к встрече холодов,
Давным-давно не бронзово-зелёный,
Стальной, с печалью, до глубин свинцов.

За лугом берег оборвётся бездной,
Увядшей памяти неукротимый бег,
Отыскивает в сути человечьей
Цветные сны, как тайный оберег
Безумной, бестелесной недотроги,
Стихии влажной, шалости земной!
Жаль, поздно привели меня дороги,
Ни что не вечно, вместе с красотой...

Всплывают эфемерные картинки,
На длинном стебле, белые цветы,
На берегу песчаном чертишь имя...
Кувшинок много, имена одни,
Из разных букв, на разные наречья
И хмурятся бездарно небеса!..
И памяти не стойкие увечья
Не лечатся присутствием добра.

Проникнет влажным отзвуком касаний,
Отхлынет кровь, смывая покрова,
Зашёптаность неслыханных признаний,
Которыми шумели дерева,
Скрипел песок и след ступни босой
Старался возвратить волне росой,
Слезой, упавшей в призрачный туман,
Хмельные сны, небес самообман!..

Бежать бы прочь, ведь здесь давно не ждут!
Но капает сомнение минут,
А ты стоишь над бездной целый век
И не находишь ни цветов, ни след,
Ни начертаний призрачных имён,
В которые был в юности влюблён!..
Не образы приходят, а цветы,
Названия которых за'быты...

Войду от главных, заскрипит калитка,
По кованой ограде сыплет ржа,
Заброшенной аллеей нынче тихо,
Ведёт меня до самого пруда.

02.10.21.


Рецензии
Такая грусть чувствуется, до боли... Мне очень знакомы такие переживания...
А у меня с белыми лилиями связаны воспоминания детства. Когда я была маленькая, мы с родителями часто отдыхали за городом, брали лодку и плыли долго по реке в какую-то заводь. Там росло множество белых лилий. Мама всегда срывала несколько из них. Стебли у них длинные, как змеи. Не знаю, зачем она это делала, ведь они не могли стоять в вазе, как обычные цветы и очень быстро увядали... Интересная у человека реакция на красоту - ему хочется её сразу присвоить, а для этого нужно сорвать, взять с собой... и часто даже скушать...
Благодарю Вас, Андрей!)

Евгения Рупп   03.10.2021 00:57     Заявить о нарушении
Человек - хищное животное с задатками сознаний. А дальше, что берёт верх...
Спасибо за чудесные воспоминания, Женя!
Добра!)

Дрюнь Куул   03.10.2021 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.