Эссе о счастье

   Благодаря классику считается, что счастье у всех одинаковое, но каждый несчастен по-своему. А так ли это на самом деле?
   Доброму человеку подчас трудно достичь состояния полного счастья - он постоянно в беспокойстве и заботах о благополучии всего мира, при этом часто неоправданно и себе в ущерб. Злому человеку так же непросто быть  удовлетворённым своей жизнью - его вечно мучает чёрная зависть к окружающим, от этого он безнадёжно и горько несчастен. Равнодушному человеку, на первый взгляд, проще всего во всех отношениях - он довольствуется счастьем в своём иллюзорном мирке, нарочито не желая никого замечать и ничего переживать вокруг себя, но это лишь  умиротворённость, не более того. Скорей всего счастлив по-настоящему только глубоко верующий в Бога и служащий ему человек - добродетель его мудра и нерасточительна, в нём практически ничего не вызывает злобу, а равнодушен он лишь к излишней суетности и непотребному искушению.
   Каким человеком быть каждый выбирает для себя сам. Кто-то сыт, обут и согрет - и тем уже счастлив, кто-то удачлив, успешен и знаменит - и такова его стезя счастья, кто-то просто любит, надеется и верит - и в том его счастливая звезда...А счастлив ли и каким счастьем живёт каждый из вас?

   1996 г.


Рецензии