Ich liebe dich

 
1.
— Скажи — ich liebe dich.
А сын молчит,
ныряет с головой в свою толстовку,
и изнутри два рукава неловко
завязывает в узел. И молчит,
 
молчит, молчит. Учитель вдоль стола
катает карандаш, и мнятся волны,
невнятные, высокие и полные
травой ли, пеной. Педагог, светла,
 
встаёт на грифель, на пуанты, на весло,
и замолчав святое ремесло,
идёт по словарям, по вскрытым водам.
 
2.
Что стая птиц, трёхбуквенные коды
углом вперёд мигрируют. Крылом
(ich лебедих — вернее не найти
пернатых) задевают небо всуе.
 
Подхватывая карандаш, рисую
транскрипцию морфем, так воплотив
иную речь в плавучие картины.
(Мой бог, зачем безжалостные скрины
стоят перед глазами во плоти!)
 
Не воплотить забытого, я помню.
Чужой язык, неистовый паломник,
сворачивает в сыворотку кровь.
Меняется лицо, остреют скулы,
темнеет взгляд, рука, дрожа, хлестнула
коня, увязшего в песке.
 
3.
... Моя любовь,
ты помнишь, речь внезапно впала в рифму,
в высокую ли, в низкую — не ври мне,
и правды, милосерден будь, не говори.
Себя легко, но и меня — сорви
с привычного — дискретного — ландшафта.
Вернёмся, может быть, танатонавты,
проснувшиеся сквозь шипящий свист —
ich habe —
 
4.
— всё, чего уж нет. Но генерал
уже придуман был, и умирал
за рифму, за пятно на чуждом флаге.
Моё второе я, второй язык,
змеёй живой ползёт из мёртвых книг,
подвёрстанных отнюдь не на бумаге —

на солнцем опалённой бледной коже.
Минуя холод суверенных стран,
du hast, сынок, поедем в Татарстан,
я свой второй язык не знаю тоже.


Рецензии
Добрый день ,Юля!
Замечательное стихотворение.
Сколько нас таких в России,
не знающих второго языка?
"Моё второе я, второй язык,
змеёй живой ползёт из мёртвых книг,
подвёрстанных отнюдь не на бумаге —"
Удивительно то, что последнее поколение
детей хотят его знать.
Дали бы возможность,по желанию учить
тот язык, какой хотят! Увы.
Слишком много всяких "но".
А маленькие так и мыслят: либе дих похоже на лебедей:)))
Спасибо,потянуло ностальжи ...

Светлана Навойц2   03.10.2021 13:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Светлана!)

Юлия Долгановских   04.10.2021 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.