Чёрный Ворон

Ворон чёрный, Ворон грозный,
Что летаешь у ворот?
В этот вечер тёмный, поздний
Что душа твоя поёт?
            Ворон мудрый, Ворон старый,
            Знаешь ты на всё ответ.
            С чёрной тучей ты на пару
            Покрываешь белый свет.

Всё, что было, всё, что будет
Всё, что есть - в твоих глазах.
Все тебя боятся люди,
Нагоняешь в сердце страх.
            Вестник бед ты, вестник горя -
            Так считали в старину.
            Ворон вьётся... значит, вскоре
            Тьма развесит пелену.

Одинокий и суровый,
Молчаливый словно ночь.
Ты удачи всей подковы
Разогнал лишь взглядом прочь.
            Воз тягучих испытаний
            Человеку в ровен час
            Под своими под крылами,
            Ворон чёрный, ты припас.

Каркнул Ворон - будет битва,
Каркнул Ворон - будет плач.
Каркнул Ворон - то молитву
Спел над узником палач.
            Одинокой лютой доли,
            Доли тягостной причал.
            Гром раздался... это в поле
            Чёрный Ворон прокричал.

Ни обманами, ни лестью
Глаз твоих не обхитрить.
Всё, что было, честь по чести,
Лучше прямо говорить.
            Ты страданием умело
            Душ исправишь кривизну.
            Было - чёрно, стало - бело,
            Побывав в твоём плену.

Гордеца и пустомелю
Переучишь в мудреца,
Горя высыпав неделю
Возле вздорного крыльца.
            Голосок самовлюблённый
            Переплавишь в тёмну ночь.
            Твоим взглядом опалённый
            Лжец бежит по миру прочь.

Ни дарами, ни речами,
Ни хвалой не подкупить,
Если начал за плечами
Чёрный Ворон воду пить.
            Не пленяет лживый гомон,
            Всё претит, что напоказ...
            Кружит в небе Чёрный Ворон,
            Не спуская с мира глаз...


Рецензии