Как грустно Истине

Как грустно Истине
от поисков ее,
от споров истовых,
от доблестных боев.

Как горько Истине
быть поводом для войн.
Не бескорыстны мы,
не искренни с собой.

И даже страшно ей
от нашей правоты,
от одомашненной,
стреноженной мечты.

От диких помыслов,
губительный идей –
тревожно, горестно
и бесприютно ей.

По миру странницей
идет она века.
Что с миром станется,
коль верит он слегка,
слегка безмолвствует,
немножечко скорбит.
Но чаще – злобствует,
всегда, всегда горит.

На поиск истины
мобилизует ум.
Как всё бессмысленно! –
Она ж скорбит о нем,
подолгу молится,
идет по городам:
а вдруг откроется
дверь, души или храм?

А вдруг услышится,
поймется Слово здесь?
Свеча колышется,
сжигая мира спесь.

Мир – путь извилистый –
он истину искал
на скользкой, глинистой
тропе. Не поднимал
глаз в небо ясное,
где Истина парит:
живет и царствует
и с миром говорит.   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.