Майский друг-2

Это отредактированная версия стиха. первая версия тут http://stihi.ru/2020/05/25/9889
-------

Мой друг — поэт и музыкант,
Бродящий майскими лесами
Как Гамлет или астронавт
За затяжными облаками —
Офелию в гало искал.
Затерянными голосами
Морочил путь и бликовал
Листвой, ручьями, упырями,
Сбивая полдень в синеву
С зелено-карими глазами.

У гроз ее найти просил, —
Но проходили тучи мимо.
По одуванчикам жуки
Бесстрастно и неторопливо,
Нектара полные, ползли,
Без приближения к Шекспиру.

Он никогда не унывал.
Себя привязывая к дубу,
В губах сирени крест держа,
Пытал вопросом о подруге
Речных сирен по вечерам:
"Вы видели ее на дне?"
Но отвечали те: "Идите.
Не идиот ли вы, май...Пчхи!
Какая в человеках сырость!"

Играл этюды на плечах
Коры древесной,
Птиц встречая,
Взмывали вёсны
По ночам.
"Еще сонет...", —
Он сны считал,
Созвездия переставляя,
Мельес в сетчатке бликовал,
В Луну свой телескоп вправляя.

И шепелявил ветерок
Утешливо: "Ее я встречу
Обрывом раньше, где порог
Стремительного вниз теченья,
И приведу к тебе." —
— Не смог!

Мой друг солел от огорченья
Как бертолетовая смесь
Головки спичечной.
«Излечен!», —
Ему, когда он дописал,
И всполыхнул как чек аптечный,
Сказал редактор-коновал.


Рецензии