Герою Советского Союза Ростиашвили Ш. П

Грузия прекрасная, край волшебный Мцхета!
И земли чудеснее не сыскать на свете!
Здесь родился витязь храбрый, Шота Ростиашвили,
Много подвигов отважных на войне свершил он!

Был он молод и горяч, словно юный беркут!
Ратных подвигов его слава не померкнет!
Он громил проклятых фрицев без пощады, грозно!
Немцам убежать от смерти было невозможно!

Вот однажды в бою тяжком понесли потери мы,
Пулемётчик был убит, фрицы подступили!
Но отважный грузин Шота бой продолжил смело!
Пулемётом управлял он весьма умело!

Поливал смертельным ливнем немцев он проклятых!
Ну а фрицы наседали, в бойца метнув гранаты!
Думали, возьмут числом отважного грузина!
Но не ведали они – он опасней мины!

Шота, пробежав траншею, поменял локацию,
Занял выгодную огневую для себя позицию.
Бросив две гранаты метко – внёс он замешательство –
В пулемёт загнав патроны и стреляя яростно!

Дрогнул, испугался враг, побежал стремительно!
По врагам грузин стрелял метко и решительно!
Вёл губительный огонь, немцы падали кругом!
Шота смело вёл, отважно, бой смертельный со врагом!

В раж вошёл Ростиашвили, пулемёт горячим стал!
Он косил проклятых фрицев, проявляя свой запал!
Мстил он за друзей погибших, за товарищей своих!
Мстил за матерей, детей, силой предков он святых!

Шота с верным пулемётом всё стрелял, врагов круша!
И не сразу осознал он – что настала тишина…
Роту немцев уничтожил, смёл их яростным огнём!
И врагов тела валялись, трупы были их кругом!

Как-то раз Ростиашвили был в разведке, лесом шёл.
Выследил он роту немцев и напал внезапно он!
Дерзко выскочив из леса, в панику он ввёл врага!
Шота захватил радиста, месть его была жутка!

Растерялись и застыли немцы в ступоре немом!
Шота же отнюдь не медлил, нёсся прямо напролом!
Захватил он в плен трёх немцев вместе с рацией живьём,
В штаб доставил Шота пленных, был невозмутим причём!

Так сражался воин славный, рубежи он защищал,
Шота, не жалея жизни, Родину оберегал!
И в одном бою тяжёлом голову Герой сложил…
В Розенгрунде, ныне – Закшув, бой смертельный проходил…

Похоронен в Болеславце, польском городе, грузин,
Много там солдат советских спят спокойно рядом с ним…
Песни там поют им птицы, мирно травы шелестят,
Родина с немой тоскою помнит молодых ребят!

Мы, потомки, чтим и помним Подвиги Героев ВОВ!
Мы живём в стране свободной и не знаем мы оков!
Подвиги Героев будем свято мы хранить всегда!
Мужество, Отвагу, Славу – пронесём мы сквозь века!

Шота Ростиашвили, ты Герой наш на века!
И твоё святое имя будем помнить мы всегда!
Будем у тебя учиться, брать пример будем с тебя –
Как служить своей Отчизне и хранить её, любя!


Рецензии