Два чемодана

     Какой самый известный потерянный чемодан в литературе? Чемодан с рукописью, украденный у Нурисье на Лионском вокзале ("Украденный роман") не в счет. Не такой уж он знаменитый. И его не жалко. О нем и не вспоминаешь. А вот другой чемодан вспоминается сразу – чемодан Хемингуэя, похищенный (потерянный) опять же в Париже. Впрочем, это был настоящий, не вымышленный чемодан. С настоящими рукописями (в чем кое-кто, правда, сомневается). Если же ограничиться только вымышленными чемоданами, то первым, наверное, будет чемодан Карла Россмана. После чемодана Хемингуэя вспоминается чемодан Карла Россмана. Может, есть какой-то другой, более знаменитый потерянный чемодан, но в голову первым приходит именно россмановский. Этот чемодан – важная вещь (деталь) в романе Кафки ("Америка"). Чемодан Россмана нашелся в той же главе. Но разлука с ним причинила герою немало беспокойства.
     А что в русской литературе? У Бунина в рассказах много чемоданов. И с ними разное приключалось. Но был ли хоть один из них украден? Сразу и не скажешь. А вот настоящий чемодан, с которым Бунин за "нобелем" ездил, в 2009 году украли из музея в Ельце (но следственные органы поработали хорошо - чемодан вернули). И все же вымышленные бунинские чемоданы известны гораздо меньше, чем другой вымышленный чемодан, похищенный у некоего пассажира электрички где-то между Москвой и Петушками. Все его помнят. И пассажира, и чемодан. Если уж ставить памятник русскому литературному чемодану, так именно этому.
     А теперь сравним содержимое двух выдающихся чемоданов. Что лежало в чемодане Россмана? Костюм, чистое белье, кусок веронской салями и Библия. А что лежало в чемодане пассажира электрички? Содержимое оного убывало по ходу (действия). В начале поездки там лежали две бутылки кубанской, две четвертинки "российской", бутылка розового крепкого и два бутерброда. К моменту похищения кое-что из чемодана исчезло (с ведома владельца). Но это уже не важно.
     И вот, сравнивая два этих чемодана, вернее, то, что они в себе хранили, задумываешься и не знаешь, что делать: то ли Библию почитать, то ли смешать «Поцелуй Клавы» и немедленно выпить… Или сразу и то и другое вместе?
     На фото: "нобелевский" чемодан Бунина.


Рецензии