Муха и Паук

Жила была на свете Муха
Не молодуха, не старуха,
Была она в годах уж зрелых
Но, собственно, не в этом дело.

Любила Муха порезвиться,
То здесь, то там повеселиться,
С подругами немного пожужжать,
На солнышке погреться
        и на травке полежать.

Тут надоела ей рутина просто,
Ей захотелось ощущений острых.
Она на приключения пустилась -
Видать не впрок навеселилась.

С подругами простившись, улетела в путь.
Быть может приключится что-нибудь.

...

Сидит Паук на паутинке.
На паутинке -  капелька росинки
На солнышке блестит как огонёк.
Но Мухе замысел паучий невдомёк.

Она летит на огонёк и думает о том,
Как хочется ей вновь гореть огнём!
Росинка Мухе голову вскружила...
И Муха с лёту в паутину угодила.

Тут из засады выскочил Паук -
Он мастер паутиньих был наук.
Он Муху липкой нитью с ног до головы обвил,
При этом в комплиментах рассыпался, что есть сил.

Шептал он Мухе про любовь.
Про то, что он влюбился вновь,
Что сердце у него горит огнём,
Что от любви всё оживает в нём.

От радости у Мухи разум помутило.
Не замечала, что в паучьи сети угодила.
Не углядела в тех речах обмана,
Что воздуху ей не хватает от дурмана.

Паук же, продолжая сети вить,
Тихонько начал кровь у Мухи пить.
В беспамятство она попала,
И ... куколкой пустой из мухи стала.

Вот так,... пустившись в приключенье,
Закончилось трагично развлеченье.
Шальная Муха, в легкомыслии своём, ошиблась...
Да так, что в поисках Любви погибла.

...

Мораль сей басни такова:
Не доверяй одним словам,
На деле слово проверяй,
Задумайся сперва,
      а не наивно доверяй.

Будь осторожен с тем, кто льстит:
Не всё то золото, что солнышком блестит.


29.09.2021


Рецензии