Зачем пауку паутинка

По тончайшему шёлковому канатику сверху вниз  пружинисто спускается паучок. Подставь ладошку – он мягко уткнется  в нее, отскочит и снова поднимется вверх.
Моя бабушка когда-то с особым почтением относилась к такому существу.
 «Васёк пришел, новость принес», - говорила она. Если светлый Васёк – значит, новость хорошая, а если темный или чёрный – она брала веник и гоняла его: « Уходи, уходи, нам с тобой не по пути…»
Значение этих слов я тогда не понимала, но верила бабушке, что светлый паучок по своим ниточкам-проводам каким-то образом узнаёт новости и сообщает нам. Паутинка, вероятно,  нужна ему для передачи той информации, которую уловить человеческим ухом или глазом просто невозможно.
Убивать домового  паучка категорически запрещалось – по словам бабушки, он «святое существо, лишь бы где не живет»…
Прошло много лет, бабушки давно нет, а увижу паучка, проворно спускающегося по ниточке вниз, знаю: это он принес от нее новость. Обидеть не смею, потому что Васёк с добром пожаловал.
Уличный Васёк совсем другое существо – мастер! Ему не до разговоров с нами и не для передачи информации. Он такие кружева выделывает, развешивая их на травинках и кустиках, что есть на чём глазу остановиться. Гамаками висят его паутинки и качаются на ветру вверх-вниз. Повеет ветерок и унесет далеко-далеко, потом бросит в куст. Смочит куст осенний туман – заблестят слезинки на тонких кружевах серебряной россыпью, засверкают на утреннем солнце.
Вот оно что!..Для красоты осенней, для великолепия трудятся уличные паучки!
От кустика к кустику повисают паутинки на ветках, расправив свои широкие ладошки, и качают на своих тонких качелях последние дни Осени!


Рецензии