Бабье лето

          Сентябрь. Благое время - бабье лето!
          И сдержанное робкое тепло
          Ласкает полдень. Прячется под вечер,
          Пред октябрём как-будто извиняясь,
          И день ещё не уходя на юг.
          Безмолвно тополя, берёзы, липы
          Сусальным золотом украсили асфальт.
          Пятнают клёны красными мазками
          Скудеющую зелень, серость жизни.
          День Рождества Божественной Марии
          Отмечен яблок сладостным дыханием.
          Они умыты, в россыпь на столе,
          В дуршлаге, миске, нескольких тарелках,
          В кастрюле на буфете. Холодильник
          Усыпан ими. Яблоки везде
          Антоновки волнующий привет
          Течёт по комнатам, перебивая быт.
          Их жёлтые ядрёные бока
          Вновь украшают узкий подоконник,
          Деревья видят с птичьего полёта,
          С девятого (возвысясь!) этажа.

                1998


Рецензии