Вечная гонка

Судьба нас в гонку за деньгами вовлекает.
И поддаются люди сами под гипноз.
И если больше вам иметь их позволяют,
Их приумножить уже мысль одолевает.
И остановится ли? Тот ещё вопрос.
     Уже запросы вырастают непомерно.
     К обычным радостям относишься не так.
     Уже людей привычных принимаешь скверно.
     И пожалеешь нищему пятак.

Иной работает и всё-то в жизни складно.
Его не тянет что-то большее иметь.
Пусть иногда приходится накладно,
Когда лежит в твоём кармане только медь.
     Жена – хозяюшка, и дети его сыты.
     Уютный дом, где уважение, любовь.
     И двери у людей всегда открыты,
     И хочется зайти к такому вновь.
А сколько способов судьба нам предлагает.
И каждый способ каждому хорош.
Один бутылки в урнах собирает,
Кто посильней, выходит на грабёж.
     Кто поумней, тот головой своей пробьётся.
     Кто похитрей, лазейку нужную найдёт,
     Но на такую гайку болт всегда найдётся.
     А кто упорный, высоту свою возьмёт.
Наш выбор в том лишь, кто на что и где обучен.
И в нашей совести, кому и что грешно.
Насколько тот или иной вопрос изучен.
Один с опаской, а другому всё равно.
     И чахнет не Кащей над своим златом,
     Такую слабость навязали для людей.
     Потом придумали жить во дворце богатом
     Для наших избранными нами королей.
Он хорошо живёт на чью-то десятину,
С которой свиту ему нужно прокормить.
Им обязательно с водителем машину,
Вручая право свой народ потом душить.
Король придумал бюрократов-паразитов,
Кто приспособлен лишь казну разворовать.
Народ безропотен под тяжестью кредитов,
Но бюрократ за то не станет горевать.
     Судьба-судьбинушка, ты разная такая.
     Кому-то нежная, как мягкий, дивный шёлк.
     С другим непредсказуемо крутая,
     И он живёт по жизни, словно волк.
Деньгами души ты людские проверяешь.
Потом решаешь, кто экзамен твой прошёл.
Кому-то денежные реки открываешь,
А кто-то Истину в безденежье нашёл.
     Вовлечены всю жизнь мы в гонку за деньгами.
     Задачи разные приходится решать.
     И всё, что происходит между нами,
Мы нашей жизнью это будем называть.


Рецензии