Особенные люди

Зима здесь снежная, студёная, с ветрами.
Завьюжит, забуранит, снегом заметёт.
Лишь всё утихнет, двери откопаем сами.
А кто в степи живёт, по крышу занесёт.
     Весна вся ветреная с западной прохладой.
     А лето знойное, порой и без дождей,
     Где ветерок в тенёчке служит нам отрадой.
     И осени без ветра не бывает, хоть убей.


От гор высоких здесь холмы теперь остались.
А что росло на них, то стало угольком.
Когда нашли его, землянки появлялись.
И стали развиваться жители на нём.
     Где две землянки, там другие рыли.
     И уголь добывали без стволов.
     Шахтёров первых в тазах со смены мыли.
     И отмечали год строительством домов.
Съезжаться стали, кто с ГУЛАГа оставался.
Кого свозили из разных областей.
У первых участковых здесь кто-то отмечался.
Живи, браток, и духом не робей.
     К шахтёрам здесь добавили Магнитку.
     Отстроили огромнейший завод.
     Приехал первый врач, накинул белую накидку.
     Жизнь развивалась пятилетками вперёд.
Со всей страной здесь люди верили в Победу,
Тягая уголь под землёй на лошадях.
Порой две нормы, выполнив к обеду,
От недосыпа спали на ногах.
     Ну и, конечно же, отчаянно любили.
     Когда страна вся поднималась из руин,
     По нациям и цвету кожи не делили.
     Казах ты или русский, армянин или грузин.
Японцы строили дворцы и двухэтажки.
А финны строили уютные дома.
Военнопленного был труд, конечно, тяжкий.
Но всё  же лучше, чем в Сибири Колыма.
Здесь Вавилон потом второй образовался.
Почти у каждого здесь смешанная кровь.
Здесь на века народ обосновался.
А значит, правит нашим городом Любовь.
     Здесь с основания и силу уважали.
     Свои стахановцы и здесь могли пахать.
     Бойцов великих в спортзалах здешних воспитали,
     Кто продолжал честь города потом приумножать.
Нет здешних девушек прекраснее на свете.
И нет суровей в мире наших мужиков.
А значит, здесь у нас особенные дети.
Хотя хватает и своих же чудаков.
     Растущий город, где особенные люди.
     Где проживают эти люди? Вы спросите: «Ну, где?»
     Кто был здесь, тот людей тех не забудет,
     Всех, кто живёт в родной Караганде!


Рецензии