Карельский ветер. Элегия

Гусей запоздавших стая
Рвёт сердце прощальным стоном.
И полдень уже не светел.
И с Похъёлы тянет стужей.
Уходит сентябрь, рыдая,
Но всем вопреки законам
Холодный карельский ветер
Мою согревает душу.

Он пахнет мохнатой елью,
Листвой, что в костре дымится,
Копной одинокой в поле,
Закатом, дождём омытым;
Он пахнет осенней прелью,
Простором, который снится,
И чем-то родным до боли,
И чем-то почти забытым.

Кричат над заливом чайки,
И волны бегут, играя.
А где-то за краем света
Стоит на седом утёсе
Суровых земель хозяйка.
То Лоухи – ведьма злая,
Укравшая наше лето,
Крадущая нашу осень.

Её повинуясь зову
Сползают туманы с кручи.
Её покоряясь вою
Вскипают метели-вьюги.
Её подчиняясь слову
Растут снеговые тучи,
И в шхеры вступают снова
Её ледяные слуги.

Но как бы он ни был грозен,
Свирепой старухи норов,
О чём бы они ни выла
На севере дальнем где-то,
Ещё пламенеет осень
Багрянцем своих уборов,
Ещё не совсем остыло
Короткое бабье лето.

...На ветках дождинки-слёзы
Дрожат, провожая вечер.
Дрожит на воде дорожка
Луны, предвещая стужу.
Дрожат, замерзая, звёзды
Во тьме.
Но карельский ветер
Озябшей своей ладошкой
Мою согревает душу.

02.10.2021

По;хьёла, По;хъёла, По;хьола, По;хья (карел. и фин. Pohjola, от Pohja — север) — далёкая суровая страна в карельских эпических песнях (рунах) и в поэме «Калевала».

Старуха Лоухи (фин. Louhi «скала, камень» ) — хозяйка Похьолы в карельском народном эпосе и в финской поэме Калевала, могущественная колдунья, старуха, злой отрицательный персонаж.


Рецензии
Как красиво!Олицетворение Природы и ее сил звучит Музыкой!

Ланушка-Лана   02.10.2021 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана! Приятно получить от Вас похвалу.

Андрей Юрьевич Лукин   02.10.2021 13:59   Заявить о нарушении
В Карелию влюбишься даже заочно. Понимаю вашу ностальгию.

Ланушка-Лана   02.10.2021 14:14   Заявить о нарушении