Наши глаза

Душа своё тело совсем не жалеет.
Об этом известно практически всем.
Ведь каждый из нас по-любому болеет,
А сколько мозгам доставляет проблем?
     То печень наутро в субботу болит.
     То сердце в любовных страданиях плачет.
     А душенька в жизненной скачке летит,
     Добавил нагрузки, давление скачет.
И только глаза ей, как сёстры родные.
С душой у них слаженный, свойский тандем.
То мысли на пару читают чужие,
То внаглую врут, повсеместно и всем.
     Им зеркало тоже не зря приплетают,
     В котором частенько мы видим себя.
     То мысли глазами душа открывает.
     То прячет в них совесть, себя лишь любя.
Конечно, мы знаем примеров немало
О жизни всех тех, кто рождался слепым.
Мы видели, как у других пропадало,
И думали, лучше б остался кривым.
   

 Глазами увидим, оценим, влюбляем.
 Их прячем, отводим и врём.
Съедаем, стреляем, раздеваем, сжигаем.
Смеёмся, грустим и сотрём.
     Слукавим, упрёмся, взбодрим, пожалеем,
     А можно очками прикрыться совсем,
     Когда своё эго мы холим, лелеем,   
 Когда ты доступен не всем.
И чаще глазам ошибаться дано,
За золото блеск принимая.
Ошибается сердце, что тоже верно,
Но здесь разница явно большая.
     Глазами мы судим, глазами мы верим.
     Кого-то упорно сверлим.
     Глазами семь раз подсчитаем, проверим.
     И мозгу команду дадим.
Потом за ошибки другие страдают.
Голова принимает первый удар.
Возможно, ногами лицо попинают,
Чтобы у глаз не ломался радар.
     В глазах мы увидим моря, океаны.
     В них центры Галактик легко разглядим.
     В глазах мы храним нашу боль, наши раны.
     И искру задора в них тоже храним.
Поэтому, люди, глаза берегите!
Без них в этом мире вообще караул!
За зрением смолоду лучше следите!
Чтоб зрячий незрячего не обманул.


Рецензии