Уста - мерило сути

Уста?! - Уста мерило смысла!
Они - ворота в закрома!
Открыл уста - у ста, из мыслей,
Лишь единица - из ума!

Всё остальное - наносное,
Надуманное, наболит
И не даёт устам покоя,
Всё  говорит и говорит.

Закрыл уста и спрятал в тайне
Свои обиды, боль и стыд,
Ведь мудрым назван не случайно,
Кто запахнулся и молчит!

***

Нарушь молчание! Тук-тук!
Нарушь молчание!
Иль твердолоб и вислоух?!
Или -  в отчаянье?!
И выведи  полки речей
И слово-витязей -
Во шеломах богатырей -
Названных мыслями!
Или великая душа,
Да не печалится?!
И ей свобода не нужна,
Да не отчается?!
И выйду я на встречу им,
С своими воями,
Мы эту битву отстоим,
И быть довольными.
Без крови нам и без потерь,
Ведь быль - былинная
И молит чаянья, поверь,
Мол-чанье дивное.
***

При мире "рен" - примирение
Рен - имя наречённое (древнеегипетский)
***
При мире названных имён
И мы - примиремся,
К едино-мыслию придём -
Твои - при мире с "я".
Всё, что снаружи, то внутри -
Да сопоставится!
И братья все - богатыри
Со пост - оставятся.
А единение и мир -
В душе ведь - главное!
Коль ты не сер и коль - не сир
Пишись -  с заглавной "Я"!
***
Сер - серый
Сир - сирый (убогий), сирота
Заглавная - Головная - голова - г - оло - на "я", голо, как коло-врат
По смыслу: голова над "я", а не "я" над головой.


Рецензии
Поднимать в стихах такие темы очень трудно.
Не каждому дано. У тебя отлично получается, Галочка!
Всё, что снаружи, то внутри -
Да сопоставится!
И братья все - богатыри
Со пост - оставятся.
А единение и мир -
В душе ведь - главное!
Очень интересно!

Наталья Бурнашева -Целищева   03.10.2021 22:46     Заявить о нарушении
Эти темы меня волнуют, развивают и учат..:))
Спасибо тебе, что читаешь и проявляешь интерес.

Хорошего дня тебе!

Галина Журба   04.10.2021 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.