Осень

I

Осень — пора тревог,
долгая, как дорога.
Осенью ближе Бог,
нежели вера в Бога.

Осень — пора дождей,
опустошённых пастбищ,
полуживых вождей
и новостроек кладбищ.

II

Не успеваешь сесть
завтракать — нужен отдых
перед обедом. В шесть
ужинаешь при звёздах,

словно рыбак — ухой,
спелой листвой. Не ужин,
а листопад плохой,
что пресноваты лужи.

III

Осенью барахла
больше из-за одежды.
Можно и без бухла,
но никакой надежды,

что не начнёшь курить.
Глядя на непогоду,
осенью хочешь пить
только сырую воду.

IV

Осенью голова
стынет быстрее тела.
И часто твои слова
так далеки от дела,

что даже найдя падеж,
его не доставить к горну
желаний, как пальцы — к горлу,
ввиду суеты надежд.

V

Осень — пора потерь,
приобретений веры,
воззрений слепых тетерь
на подлинные размеры

своих заблуждений. Лес
осенью не внакладе.
Лишь раненый волнорез
думает о награде.

VI

Волны густую слизь
слизывают, не споря
с мыслями, что срослись
в невнятную фразу моря.

И море шумит. И шум
напоминает что-то.
И будоражит ум
следственная работа.

VII

Осенью всё не так,
как на хлебах у лета.
Осенью каждый знак
осени есть примета

осени. Каждый знак
осени есть предвестник
холодных ночей, атак
снов на нательный крестик.

VIII

Но если судьба — игра,
то жизнь — гениальный лабух —
играет всегда за слабых,
поскольку любовь — игла.

Поэтому лучше спать,
не раздеваясь, возле
женщины, чтобы знать
что с нами будет после.

24 сентября - 2 октября 2021
Александр Попов, 2021


Рецензии