Сидела одинокая старуха

Сидела одинокая старуха
На лавке у разбитого корыта.
Полуслепа, глуха на оба уха,
Отключена от всех реалий быта.

Лицо ее изрезали морщины,
Колышет ветерок седые пряди,
А я случайно просто топал мимо,
Хотел подать старухе Христа ради.

Я за старуху зацепился взглядом,
Она же в пустоту смотрела строго
При жизни тело тронуто распадом,
Душа безмолвно жаждет встречи с Богом,

Я подключился тихо, вставил штекер
Невидимый старухе в позвоночник,
И биографию, как на весах в аптеке,
Я увидал, войдя в первоисточник.

Я видел труд до сто седьмого пота,
И тонны горести, а радости два грамма,
Война, нужда, болезни да работа,
Вся жизнь одна мучительная драма.

Там было два жестоко пьющих мужа.
Там смерть детей, последний муж - калека.
Там было так, что не бывает хуже,
В отдельно взятой жизни человека.

Что будет с нею за порогом смерти?
Хлебнёт душа волшебного лекарства?
Какие встретят ангелы и черти?
Какие там ей предстоят мытарства?

В пустых глазницах ледяные пятна,
Попы крестом помашут и кадилом,
И только Богу одному понятно,
Зачем она на землю приходила.


Рецензии