Случайное

Бывает так: какой-то профиль на потолке или стене
вдруг образуется и спросит: "Чего уставился?" - и не
отводит пристального взгляда (я от него как будто нем)
- "не отвечаешь, и не надо". А я уставился - зачем,

куда, в какие неэвклиды моё сознание бежит?
- перебирая сотни видов, опять нащупывает вид
из приоткрытого окна, где (показалось на минуту)
сидит на берегу она, Ассоль - позирует кому-то.

Ещё немного, и уйдёт, в тумане белом растворится
печальный полуоборот её лица. Такие лица
увидеть где ещё дано? - их небольшое королевство
уходит медленно на дно. И нет ни времени, ни места,

есть только глубина и ты, и взгляд наверх, где синий лотос
раскрыл огромные цветы, в которых - как пыльца - и ноты,
и сотни алых парусов на каравеллах и на джонках,
и весь песок для всех часов, и мать, обнявшая ребёнка,

его улыбка во весь рот (как эшафот всех философий),
и лёгкий полуоборот сидящей девушки, и профиль,
что проступает на стене так неожиданно и быстро,
и приближаются ко мне снаряды чувств и пули мыслей
и разрываются внутри я вижу как моя планета
сошла с орбиты и горит горят огни её расцвета...

Я взгляд на профиль перевёл, но он, старинный обитатель
своей стены, уже ушёл. А жаль, ведь не успел сказать я
ему про то, каких глубин случайный взгляд коснуться может,
про то, как мы ещё один маршрут, быть может, потревожим,
когда вернётся он опять и будет обитать, и тайна
повсюду примется витать так соблазнительно, случайно.

2011.
2019.


Рецензии