Провалена определённость...

Провалена определённость,
В одну все смешаны мечты,
Рукой приблизив отдалённость,
Смотрю в глубинные черты,
Штрихи моментов и событий,
Несвойственную жизни связь!
Каких-то судорог наитий,
Что передёрнулись в сейчас.

И глупость мыслями кочует,
Поддавшись низменным ветрам,
Которые беспечно дуют,
Перемещая фемиам
По закоулкам душ, сознаний,
По плоскостям иных миров,
Где всполохи воспоминаний
По небу разбрелись до звёзд...

Пути земных переплетений,
Шуршит тропинкой листопад,
Где проходил недавно гений!
Два века, или три назад...
Следы песчинками слежались,
Прибиты каплями дождя,
Кленовой, пятипалой стали
Покрыла рыжей мглою ржа!..

Свеча выплёвывает лучик,
В ночной выхватывая тьме
Небритый образ и колючий
Стебель от розы на столе,
Бутон рассыпан на осколки
Кровавых капель бытия...
Строка, начатая без толку,
К финалу движется едва.

И безголосо шепчут губы
Мотив из позапрошлых лет...
В наплывах откровений судеб,
Сбив траектории планет,
Заставив двигаться по встречной,
Где ничего не избежать,
Где столкновения предтече
Уже написано в тетрадь!..

Но меркнет свет порывом ветра,
Оплывом воска спит свеча,
А на душе, в пыли бурлеска,
Ржавеет гвоздь сознаний сна,
Что вбит рукою неумелой
В следы ударных синяков...
Вдохну и выдохну несмело,
Одним из продолжений слов.

Светлеет пасмурная сущность,
На смену тьмы приходит день,
Стекло окна потеет мутно,
Как откровение потерь,
Что ситцевою занавеской
Сокрыто где-то, в зеркалах!..
Расплывчато виденье, дерзко!
И строчка не завершена...

Провалена определённость!
В одну все смещены черты!
Рукой приблизив отдалённость,
Ныряю в глубину мечты.

02.10.21.


Рецензии
И глупость мыслями кочует...Вот это шикарно сказано!!!!
А это: Строка, начатая без толку,
К финалу движется едва... Именно это во мне сейчас!!!

Татьяна Бурлака   02.10.2021 20:24     Заявить о нарушении
Благодарю! Приятного, субботнего вечера, Тати!
С теплом и улыбкой!)

Дрюнь Куул   02.10.2021 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.