Парень и колдун

Парень молодой по миру блуждал,
Зелье вечной молодости долго он искал.
Но ведьмы, колдуны качали головой.
Мол, нет такого зелья, парень, бог с тобой.
Ведь каждому на свете отмерен точный срок,
И как ты не старайся, не изменить итог.
Но я хочу жить вечно, и стареть я не хочу,
Я любую цену за зелье заплачу!
В одном глухом селенье он встретил старика.
Голова его была давно, как лунь, седа.
Сказал, что у него есть зельеце одно,
И молодость и жизнь дарует всем оно.
Обрадовался парень, пошел за стариком
В стоящий за погостом просевший старый дом.
Старик не очень долго копался в сундуках,
И вот флакон заветный уже в его руках.
С коварною ухмылкой старик отдал флакон,
Что парнем, не раздумывая, был опустошен.
И лишь луна коснулась парня головы,
И волосы его лунный цвет приобрели.
Кожа паутиной подернулась морщин.
Он превратился в старика  от ног и до седин.
С диким криком парень метнулся к колдуну,
В надежде за обман сполна воздать ему.
Но тело стариково внезапно подвело,
И ловкости былой не ждать уж от него.
Но зрение подводит, иль правда такова,
Что молодой мужчина на месте старика.
- Тебе сказал я правду, -колдун прохохотал,
- И зелье вечной молодости ты здесь отыскал.
Но молодость дарует создателю оно,
Забирая у того, кто будет пить его.
Ты молодость потратил, играя в дурака,
И дней остатки проведешь ты в теле старика.
Поверь, тебе немного тяжелых лет терпеть,
Придет, за грань проводит к тебе уж скоро Смерть.

В деревне говорили, тот дряхлый старый дед
Рассказывает всем какой-то странный бред,
Что, дескать, обманул его один колдун
И что ему совсем еще немного лун
Осталось потерпеть.
И явиться за ним, как избавленье, Смерть.


Рецензии