О профессионализме

                «В последнее время стало модно кичиться
                профессионализмом…
                Я с грустью смотрю на людей, называющих
                себя профессиональными политиками».
                Герман Смирнов «Русский сфинкс»

С экрана слишком часто звучит фраза:
«О, это сделал профессионал!»
А так ли это – мы поймём не сразу,
Возможно, деньги он приобретал.

Да, много профи есть на свете разных:
Врачей, шофёров, классных слесарей,
И представлять, как профи, труд их важный,
Не надо, он известен у людей.

Но сферы жизни есть, где невозможно
Сказать: здесь трудится профессионал,
Отца и мужа называть так сложно,
Да и хоббиста так никто б не звал.

Ведь там, где мы расходуем душевность,
Где тратим время, чувства и азарт,
Цель жизни где затмила повседневность,
Там не уместен будет сей стандарт.

Не от любого профессионала
Ждать можно качества его труда,
Иным работа с самого начала
Была лишь куском хлеба завсегда.

За деньги он вам выполнит работу,
Приобретая средства для семьи,
О качестве порой презрев заботу,
Здесь интересы профи лишь свои.

Не может быть деяния подлее,
Когда есть политический заказ.
За деньги, и большие, всех наглее
Высокий жулик выполнит для вас.

15.09.2021


Рецензии