Путь к свету

Дивные грёзы.

Из серой будничной рутины
подняться к звёздам нелегко.
Привычен тусклый свет лучины
в душе. Да отблеск огоньков
эмоций робких и несмелых...
Но манит свет далёких звёзд.
И ты стремишься неумело
взлететь на крыльях дивных грёз.

Холодный кокон.

Как счастливы те люди, что нашли
гармонию в самих себе! Так сложно
сомненьям не поддаться глупым, ложным.
Беспочвенные страхи обрели
власть над рассудком. Заковали душу
в холодный кокон равнодушия и лжи.
В себя поверив можно кокон сей разрушить
чтоб жить не разумом, а по велению души.


Самопознание.

Казалось бы, так просто доверять
И уважать...И понимать кого-то.
А вот себя ценить, нелёгкая работа...
Ещё сложнее, суть свою принять.

Вы возразите: - Разве это труд?
Кого ещё жалеть, лелеять, холить?
Любить себя другим можно позволить,
пусть дифирамбы о тебе поют.

Так не умею... Знать пришла пора
уверенной в себе быть научиться.
К самопознанию, к гармонии стремиться,
а не рыдать в подушку до утра.


Самобичевание.

Мы занимаясь самобичеванием,
невольно погружаемся во тьму
ошибок, унижений. И страданием
путь преграждаем к счастью своему.
Рассудок, чувства мучаем сомненьями;
что сделали неверно и не так?
Глазами полными презренья, осуждения
себя рассматриваем. И густеет мрак
над нашей сущностью. Не вырваться из плена
враждебных мыслей о себе самих.
И от тоски готовы лезть на стену
себя считая хуже остальных.
 
Плод фантазий.

Негативные, тёмные думы,
вы покиньте меня навсегда!
Сгинет пусть выражение угрюмое
и исчезнет из глаз пустота!
Засверкают в них блики счастливые,
а бровей станет мягче излом.
Все сомненья растают фальшивые
злых фантазий оставшись плодом.


Мы- уникальны.

Любой из нас бесспорно уникален.
Неповторим, по своему хорош.
Да только часто мы себя ни в грош
не ставим. И сей факт пародоксален.
Мы зачастую, глядя на других,
печалимся о том, что так не можем.
Но на кого-то надо ли похожими
нам становиться? Если в нас самих
есть нечто, нам дарованное свыше!
Талант, уменье, разум, красота.
Зачем коту уподобляться мыши,
а мыши быть похожей на кота?!

Эталон.
Научитесь принимать людей такими,
как создали их на небесах.
Пусть хорошие они, или плохие,
в благости живут, иль во грехах.
Не пытайтесь под свои шаблоны
подгонять, ломая этим суть.
Вы -то сами были эталоном
для кого-то, хоть когда нибудь?


Научи.

Ты научи меня любовь дарить!
От всего сердца. Искренне, открыто.
Ты научи меня душей любить
и верить, что не буду позабыта.
Ты научи, не жертвовать собой,
выпрашивая чувства, как подачку.
Тайком глотая слёз невольных соль,
взгляд опускать обиды горечь пряча.
Ты научи меня забыв про страх
стремиться к свету, становиться лучше.
Чтоб с ясною улыбкой на устах
промолвила - какая я везучая!











 









 








 


Рецензии