Гештальт-терапия

Гештальт-терапия, разработанная в начале 1950х годов, является живой, динамичной, спонтанной и творческой формой терапии. Слово «гештальт» относится к восприятию «целого», состоящего из двух или более частей, которые настолько интегрированы, что мы узнаем их как один объект. В контексте людей значение «целого» относится к видению и лечению всего человека: его тела, разума, эмоций, ощущений сексуальности и духа.
Гештальт-терапия фокусируется на акте переживания человека, а не на переживаемом объекте, и на культивировании осознания ваших чувств, поведения и действий в непрерывном процессе. Хотя гештальт-терапия концентрируется на моменте здесь и сейчас, она также признает прошлое с мыслью, что прошлое может окрашивать ваш настоящий опыт. Незалеченные раны, незавершенные дела или заблокированные эмоции могут омрачить настоящее и помешать вам жить полноценной жизнью. Иными словами, боль затеняет ваш взгляд и восприятие себя и своего окружения; боль прерывает все. Независимо от того, вызвана ли боль мышцами, фасциями, костями, тревогой, депрессией или сексуальностью, все они мешают вашей способности общаться и оптимально функционировать.
Осведомленность вносит ясность в бессознательные эмоции и поведение, а также дает возможность и возможности изменить разрушительные и парализующие модели поведения.
Принципы гештальт-терапии представляют собой модель того, как жить. Фундамент, на котором он держится; осведомленность, опыт и межличностное поле могут применяться к любой жизненной ситуации, связанной с отношениями, будь то роман, друзья, семья или профессиональная жизнь. Таким образом, любое взаимодействие, когда оно осуществляется осознанно, дает возможность для роста.


Рецензии