Трусость

Храбрость не приносит преимуществ.
Уж победа, кажется, близка, –
Не убережешься, потому что
Трусость действует исподтишка.

Не мятежница, не бунтовщица;
Но, добившись выгоды своей,
Трусость не стесняется гордиться
Тем, что снова выигрыш за ней.

Важно распознать чужую слабость,
Тут же – торжество не за горой;
А какой ценой оно досталось,
Это, наконец, вопрос второй.

Не чуждаться низости и лести,
Но привычно не играть с огнем;
А наивные призывы к чести
Трусости обычно нипочем.

Отхватив всего, чего хотелось,
Так, что хватит до остатка дней,
Трусость выдает себя за смелость,
Упиваясь дерзостью своей.

Палец в рот ей не клади – откусит.
Но наступит и ее черед;
Тихо торжествующая трусость
Незаметно изнутри гниет.

Что порочно – стало быть непрочно;
Глянешь, – далеко ли до греха, –
Глянцево блистает оболочка,
Ткни слегка, а там внутри – труха.


Рецензии
Правдиво!

Мила Алевзис   29.11.2022 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.