Кто разгадать не норовит...

Кто разгадать не норовит
Чужой характер вмиг?
Но, на поверку, внешний вид
Заводит нас в тупик.

Бывает, смотришь, человек –
Не человек – кремень;
А ищет прошлогодний снег
Или вчерашний день.

Себя он выдаст с головой
Тем, что суровый взгляд
Нацелен не перед собой,
А обращен назад.

И у него сомненья нет,
Что пролетели влёт
Пятнадцать, двадцать, тридцать лет,
Как стрелки оборот.

Мгновенье – день, минута – год,
Всё, как у всех, кажись;
Так незатейливо пройдет
Обыденная жизнь.

Но есть лазейка – не попасть
В губительный силок, –
Попробовать, не торопясь,
Жить без оглядки, впрок.

Ложиться заполночь без сил,
Потом вставать чуть свет,
Чтоб каждый день наполнен был,
Как двадцать, тридцать лет.

На время жаловаться грех,
Что, не спросясь, бежит;
Оно лишь выдумка – для тех,
Кто им не дорожит.

Не опасайся не успеть,
Отбрось напрасный страх;
И верь, что жизнь длинней, чем смерть,
И всё – в твоих руках.


Рецензии