Искушение

Когда прискучит постоянство
в любви, работе иль судьбе,
и ветром полное пространство
напомнит властно о себе,

когда опасные желанья
преобразят и явь, и сны;
мы -  за стеной непониманья,
и узы прежние тесны;

когда стихия разрушений
ворвётся в правила игры-
кто правит нами? Бес иль гений?
Безумны мы или мудры?

Когда ликующие трубы
нам о победе возвестят,
и наши жаждущие губы
удачи привкус ощутят,

и тяжкий труд преодолений
окончен, мы в ладу с судьбой-
кто нас толкает: бес иль гений
на битву новую с собой?

Что за неведомая сила,
лишив покоя, гонит в путь,
как будто нам одно лишь мило:
через себя перешагнуть.


Рецензии