Памяти Дважды Героя Советского Союза П. Шурухина

Светлой памяти
Дважды Героя Советского Союза
Павла Ивановича Шурухина


А счастье явно улыбалось,
Войну он от и до прошёл.
Но вот мечта мечтой осталась –
На книгу время не нашёл.

И лишь тетради фронтовые
Мечту заветную хранят.
Полка солдаты, как живые,
Врага в который раз громят.

В них всё, чем он дышал на фронте,
Бой не удался – виноват.
Других-то нет на горизонте:
Хотел, но не сберёг солдат.

И сам с собой – разбор ошибок,
Чего же он не смог учесть.
Но на войне порядок зыбок,
Попробуй все нюансы взвесь.

Солдаты – не животных стадо,
Нельзя сражаться наобум.
Приказ отдать – «ума не надо»,
Для выполненья нужен ум.

Понять, война ещё не плаха,
Но страхом душу бередит.
Как на войне нужна отвага,
Так хитрость тоже не вредит.

И получая пополненье,
Переживал он всякий раз.
Когда готовил наступленье,
Как кость обгладывал приказ.

Он не разыгрывал служаку,
Груз комполка и так тяжёл.
Порой сам вёл бойцов в атаку,
Под пули вместе с ними шёл.

Знал тяготы родной пехоты,
Ей фронт непросто прорывать.
Подсказывал как брать высоты:
Не в лоб, а с тылу, с флангов брать.

Солдат ценил, беречь старался.
Война как общая беда.
А коль опасность, не терялся
И выход находил всегда.

Раздумье всё же не беседа,
И он вещал, как заводной:
Стране нужна, нужна Победа,
Но всё же не любой ценой.

И коли принимал решенье,
То понимал: война строга.
Учитывал и настроенье,
И психологию врага.

Он защищал свои пенаты,
Как воевать других учил.
В боях за Днепр и за Карпаты
Героя Звёзды получил.

Порадуемся с ним везенью,
Как бы закусим удила.
И переходим к заключенью:
Страна по праву воздала.

1.06.-17.06.2021


Рецензии