В День пожилых

В стране, от севера далёкой,
Жила Мария - одинока:
Муж стар и, стало быть, не дюжий.
Что может быть для девы хуже:
Не спится ночью ей - хоть вой.

Творец, заметив безобразие,
К ней отрядил поддержку сразу:
Архангел - ближний - Гавриил
К Ней прилетев, заговорил.
«Благая весть тебе - оказией:

Ты миссию свою исполнить
Должна: ряды наши пополнить -
Родить младенца, сына Бога.
Ему тернистая дорога
Тем уготована - запомни!»

Нет в жизни сладостней свободы.
Одна стоит под небосводом,
Смущая звёзды наготой:
«Я понесла - Он будет Твой,
Сын непорочный. Скоро ль роды?»

И в час, означенный Творцом,
Было отмечено - волхвом:
Вдруг яркая звезда явилась -
Такое прежде и не снилось -    
Над хижиной, не над дворцом.

Луч как бы звал: - Здесь, в Вифлееме,
Родился Он - в убогом хлеве.
Пришедшие волхвы узрели
То место - их глаза «прозрели», -
И - низко поклонились деве.
   
Рожденный от Святого Духа,
Был назван Иисусом. Слухи:
Сам Симеон (был праведный)
Мессию в Нём признал, что правильно. 
Та новость шла из уха в ухо.

И тот предрек судьбу Спасителя:
«Он мученик и - искупитель
Людских пороков в сей стране».
Вслед мессианство по земле
Несли ученики, мыслители.
             *
Тут мысль в сознанье промелькнула:
Не зря той вестью «намекнули»,
Что дева может вмиг зачать
И без мужчины. Лишь от Духа.
Так, нынче то - уже не слухи.
За ней вторая мысль - крамольная:
Будут ли девы тем довольные,
Что остаются непорочными?
Теперь, вот, отдают заочно -
И это действо, добровольное,
Есть право на рожденье детки?! -
К оплодотворенью яйцеклетки.

Истоки гендерной проблемы
Не здесь ли кроются? Ту тему
Надо поднять, как философскую, 
И вывести из полит. плоскости,
Столь модной уж liberty-схемы.

Учитывая ускорение
Развития естествознания,
Рост - вширь и вглубь - цифровизации,
Недолго ждать, как вымрут нации:
Мир устремлён в грехопадение.

Тогда и гендерный вопрос
Сойдёт на нет. С кого тут спрос?
Но, человечество с «катушек
Сорвётся» в бездну. Да, без пушек.
На интеллект - какой запрос?

Ведёт куда он: - К процветанью
Народов? - Или - к отмиранью?
Когда на то ответы будут?
- Иль мир уйдёт в болото блуда?
- Или сгорит, как в Ханаане?
              *
Учил Прутков всех: «Зрите в корень!»
Ужели мир настолько «болен»?
Не понимает куда «катится»?
Или с «падением» не справиться
В мироустройстве: «Кто как волен?!»

Надо менять его, немедля.
Неплохо б заказать «обедни»
На континентах, в разных странах:
Душевные обиды, раны
Простить друг другу. В одно время.

Собрать старейшин в одном месте.
Стихи прочесть, отбросив спеси,
Да, гимны спеть - национальные.
И на волне эмоциональной
Вердикт принять: «Вперёд - всем - вместе!»

Так будет. В это - верю я.
Иначе, жить зачем, друзья?!
                01.10.21


Рецензии