Офелия

         Безумие наводит на мысль.
         Из бессмыслицы всплывает истина.               
         В. Шекспир. «Гамлет»
 
Как замысел поэта прихотлив:
Офелию прелестную прославил
за кротость, красоту, затем убив,
при этом стать безумною заставил.
Весь сплав её страданий воплотил
в грехи изобличающую силу,
и попранные чувства умертвил,
на дне речном устроив им могилу.   

Но как не плакать об Офелии несчастной,
чей лобик чистый тьмой окутал мрак ненастный!
Однако жалкий ум её так  дивно точен,
что с тонким смыслом роздан каждому цветочек:
для  короля пучок укропа с водосбором* –
пусть вероломного любовника убором
они послужат;  рутой алой* – королева
украсит пусть себя, коль страсти не сумела
она противиться, да только пусть иначе
приколет ветку, чем Офелия, что плачет
и об отце своём, и о его убийце –
о странном Гамлете, о бедном датском принце;
вот розмарина* ветвь для памяти Лаэрта –
пусть помнит брат о ней, когда, гонима ветром,
она цветами красить над рекой широкой
ветлу задумала, да сорвалась в потоки
воды стремительной; фиалки – цвет печали
преподнести она хотела, но завяли,
скорбя о батюшке её* –
вот из бессмыслий
безумной девушки как много всплыло истин*.

Покорная словам отца и брата,
бедняжка, ты погибла безвозвратно,
любовь тебя любившего отвергнув;

иль всё-таки, хоть и слыла безумной,
был жребий твой  печален, но обдуман,
а не предательски сучок сломался вербный?

1.10.2021
 ___________
*укроп и водосбор – символы чувственной любви
*рута алая – символ любви
* розмарин – символ памяти
* фиалки - символ смерти и печали
* перефразируя Лаэрта


Рецензии
Алла! Твоя Офелия прекрасна....!Как мне нравятся твои экскурсы в историю, в которых всегда находится твой внимательный взгляд на героев прошлого.. Их тайны.. Тебе всегда удаётся сделать нечто интересное.. и яркое в таком необычном стиле, как нет ни у кого...
Вспомнила А. Вертинскую.. Она в 16 лет сыграла эту роль...Удачи Ольга

Ольга Аннина   01.11.2021 14:53     Заявить о нарушении
Оля, ты угадала! Работая над Офелией, я представляла именно А.Вертинскую. Этот образ лёгкой, воздушной, прекрасной девушки, даже безумие которой было трогательно и притягательно одновременно. И особенно чёрно-белый фильм подчёркивал все нюансы, всю трагичность героев.
Спасибо за интересный, содержательный отзыв!

Алла Никитко   01.11.2021 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.