Был бы спрос и верный повод

Был бы спрос и верный повод, 
и подобный мне сыскался б, –
до чего же непутёвым
путь мой смертный оказался!

Пригнанной изящной форме
угрожает содержанье:
жить, не выходя из дома,
позволяет состоянье.

Волк степной и тигр таёжный
люто «локтю коллектива»
противопоставят когти
и клыки: желанье – сила!

Разве нужен пафос ложный
восклицательным порывам
бездн артикуляционных
в минах безголосых мима?!

Обладать опорной точкой
наблюдения, но спорной
без свидетельств правомочных,
что подпорок подзаборных.

Душам певчим и крылатым
ни котурны, ни ходули
не помогут с миром ладить,
тут не надо долго думать.

Поднимать с земли пьянчугу,
здравый смысл внушать бандиту,
впаривать живое чувство
мертвецам весьма активным, –

в этом смысле беспредельном
лучше топать на эстраду,
приближённой к высшей цели,
что к трибуне на парадах!

И в предсмертный час навряд ли,
заработав на свободу,
можно выбраться обратно
из опоки анекдота.

Новости, как на подносе
преподносятся с экрана, –
голова «партайгеноссе»,
как всегда, на первом плане.


Рецензии