Бобыль

Он вошел в ее жизнь нежданно,
Так, зашел, на минутку присел…
И повел себя как-то странно,
Словно что-то сказать хотел.

А она его не торопит,
Раз сидит, значит, есть, что сказать…
На себе вдруг взгляд его ловит,
Ей спокойно, не хочется гнать…

Так и ходит, она не против,
Все сидят, говорят обо всем,
Он приходит из дома напротив,
Где давно живет «бобылем».

И она одна, дети не близко,
Разделяет большой океан…
Каждый пункт из этого списка,
Навевает в душу туман…

Появилась тяга к общению,
Понимают  оба – не зря…
Хорошо им вдвоем, без сомнения,
И не скажешь, что просто друзья.

Стало милым лицо со шрамом,
Ей приятен свет его глаз,
Знала, был он знаком с пожаром,
Где десяток детишек спас…

На вопрос, почему не женился,
Уходил от ответа всегда,
В  мыслях в бездну он уносился,
И грустили его глаза…

 Загоралась она лучиной,
От душевного его тепла,
Улыбалась порой без причины,
Грела мысль, что теперь не одна…


Он исчез точно так, как явился,
Вновь внезапно, не позвонил,
Словно вдоволь чаю напился,
И в заморские дали уплыл…

Она сникла… не рада подругам,
Вечера ее стали пусты,
Ничего не сулили друг другу,
Почему же ушел в кусты?

Очень редко из дома выходит,
Телевизора чёрен экран,
И занятий себе не находит,
В голове от мыслей дурман.

Ей сказала однажды соседка:
- Знаешь, жил по соседству, бобыль?
Ведь, мужчина станет калекой,
Сбил недавно  автомобиль…

Как струна внутри оборвалась,
Ее сердце, наполнила боль,
И душа в комочек вся сжалась,
Запылала, словно огонь.

Город мал, в нем одна больница,
К ней спешит,  в ее сердце -  нож,
И, встречая знакомые лица,
Лишь кивает,  а в теле дрожь.

А из юности давней, забытый,
Вновь опять возник тот сюжет,
Когда парень ее любимый,
Вдруг погиб в расцвете лет.

Было просто письмо от друга,
Тот писал, что погиб как герой,
Замела все житейская вьюга,
Вспоминала  вечерней порой…

Дети выросли, мужа не стало,
Жизнь спешила своей чередой,
И она от нее  устала,
И привыкла всегда быть одной…

А теперь вот на склоне жизни,
Появился  вдруг человек,
И они, порвав с пессимизмом,
Смогут вместе дожить свой век.

Со своими мыслями в ногу,
Перешла больничный порог,
Там работал доктор знакомый.
Отыскать ее друга помог.

Нога в гипсе, глаза прикрыты,
Глубоко он, спокойно спит,
А на тумбочке, книга раскрыта,
Фотография в ней лежит…

Она вскрикнула, глядя на фото,
Как,  ужаленная  осой -
На нее смотрела знакомо,
Сама, в юности с длинной косой.

Как могла не узнать его взгляда,
Как могла не узнать его рук?
И обрушились мысли градом…
Сколько ж было в то время мук!

Почему! – затрясла за плечи,
-  Почему мне сказали погиб?!
-  Я всю жизнь ожидал нашу встречу,
А тогда из-за шрамов  сник…

И держались они за руки,
И катились слезы из глаз,
Она рада, хоть есть уже внуки,
Встретить снова любовь сейчас.

1.10.2021 года.

 Фото взято из интернета.
Спасибо авторам. Обработано мною.


Рецензии