Спасибо бабушке

Такая во дворе картина:
Сидят подруги и друзья.
И слышат мать кричит на сына:
Что делаешь? Нельзя,нельзя!

Ну, а сынишке горя мало,
Он бегать целый день готов.
А я вот в детстве не слыхала
От бабушке подобных слов.
Когда я что - нибудь ломала,
Или  роняла на пол хлеб,
Мне бабушка всегда внушала:
Ну что ты , детка, это грех.
И голоса не повышая,
Спокойно поведет рассказ
Про ад и про блаженство рая
И как  Христос больную спас.
Обиду в сердце не таила,
Коль обижали, и в ответ
Лишь только тихо говорила:
На нас креста, наверно, нет.
Она отца не осуждала:
Что взять с него - он коммунист.
Вот если б служба позволяла ...
Зато он помыслами чист.
Ходила в церковь к староверам
За много верст, пораньше встав.
Считала, что там крепче вера
И строже служба и устав.
Шли дни, ничто не изменилось,
Не стала бабушка другой.
И также истово молилась
За здравие и упокой.
Не знают в наше время дети
Что есть такое слово "грех ".
Им жизнь в другом подносят свете,
Где есть карьера и успех.
Не мудрено, откуда знанья?
Когда ни школа и не вуз
Не познакомят их с писаньем.
Считают, видно, лишний груз.
И я, дитя своей эпохи,
Зарывшись с головой в дела,
Позабываю даже крохи,
Что раньше бабушка дала.
Но все же знаю очень точно
И в наш крутой и жесткий век,
Что хорошо и что порочно,
И что рождает смертный грех.
Я различаю тьму от света,
Хороших от плохих людей.
И говорю за все за это
Спасибо бабушке моей.


Рецензии