Прянишная Москва

В ноябре скрипят порожки,
Припорошены мукой,
Пальцами тиснит окошки
Пекарь на второй Ямской.
Будто бы из пластилина
Лепит он чердак из теста, 
Вот растёр комочек глины
И трубу воткнул на место.
Ух! Как воет нынче вьюга
Хлопну я скорей рюмашку
И подвешу над лачугой
Крендель жёлтый вверх тормашками;
Сухофрукт за черепицу
В крышу лёг, как на подбор,
А печенек вереница
Превратилася в забор….
Кто сказал что переулок
Должен ровным быть, как струнка?
Это только недоумок
Строго следует рисунку!
Вьётся пусть он меж садами
И карабкается в горку, 
Там на лавочку присядет
И упрётся в дверь каморки….
Мостовую я орешком
Выложу. А палисадник
Цедрой оживлю. В тележке
Пусть лежит изюм, не камни!
Щас яйцо в глазурь взобью я,
Кисточкой покрашу стены;
Домик должен быть уютным
И совсем не равномерным.
Тёплым коржиком окошки
Драпирую. Но не кратно!
Не бывает двух пирожных
Симметрично-аккуратных.
Обмерять привык лапшою
Неритмичные ступеньки:
Я работаю душою
А не циркулем с линейкой.
Вышла не Москва, а пряник - 
В том её особый вкус:
Однобоко нарумянена  (ну и ладно!)
Светло-радостная, русская.


Рецензии