Приготовление борща

Все предрассудки прочь отбросив,
Но чтоб от Бога по секрету,
Борщ со свининой ест Иосиф
И громко хвалит рыбу эту.
      И. Губерман. 2011 г. (перифраз)

Приготовление борща – есть
                чудотворство,
Но требует завидного упорства.
Зачем нам суп харчо иль щи,
Куда полезнее борщи!

Бывает борщ украинский и флотский,
 Узбекский, белорусский, приднепровский,
Израильский готовят без свинины, он –
                кошерный:
Из крапивы, ботвы и веника наверно…

Борщ некошерный – он со шпиком,
                ветчиной,
Со щековиною, грудинкой иль
                домашней колбасой,
С грибами, черносливом, овощами,
Картофелем, капустой, бураками.

Сперва на масле делают поджарку,
И тушат овощи пред варкой.
Капусту, лук, свеклу, томат, морковь,
Потом в бульоне кипятят, добавив соль.

Не помешают в меру уксус и приправы,
А перчик красный вам по нраву?
И сахара немного, если борщик кислый,
Но главное – отслеживайте мысли!

Коль оптимизма нет и борщ – не в радость,
Смелее вылей, вылей эту гадость!
Свари пельмени, приготовь салат,
Килькам в томате будь ты рад.

Яичница полезна, огурец,
И водка ледяная, наконец..
Пей и услышишь Божий глас:
– Налей ещё и много раз!


Р.S.

Пусть каждый борщ готовит, как он хочет,
Пусть даже скисший, вновь готов вкушать,
Но не мешает нам средь дня иль даже ночи
Себя чудесной алко-влагой наполнять!

Друзья, на склоне лет гордитесь,
Что в собутыльники годитесь!
Полезны для взаимоуважения
Продукты перегонки и брожения.

Стихи писал немножечко с иронией,
Признаюсь, рюмка возвращает мне гармонию!


Рецензии