Могу ли я судить людей?

Могу ли я судить людей,       
Оценивать поступки, нравы.
Их мерить мерою своей,         
Дано ли мне на это право?

Могу ли быть вполне уверен,
Что суд ошибок не сулит,         
И приговор мой правомерен, 
Что он заслужен, справедлив?

Не раз понятия менялись.   
Ведь даже на моем веку         
Над мудрецами издевались
И пели славу дураку.

Немало узнаем порою
Про заблуждения людей:
Тот, кто когда-то слыл героем,
Оказывается был злодей.

Что мне суды и пересуды, 
Сомнителен их результат.   
Поэтому винить не буду    
И избежать судейства рад.

Навязчиво чужое мненье.
Бывает об одном молю:         
Хватило б только мне терпенья   
Жить среди тех, кого терплю.

Но взбунтоваться не решаясь, 
Нередко отвожу глаза,
Выслушиваю, соглашаюсь,      
Молчу, чтоб правду не сказать. 


Рецензии