Ода победителю драконов

Тишь зимняя нависла над Аштишатом,
Укутался Тарон снежными хлопьями.
У идола Ваагна, что покрыт златом
Воины собрались с длинными копьями.
На сильных плечах плащи и шкуры зверей,
На устах их дикий языческий напев…
В руках короны поверженных царей,
А в их глазах полыхает армянский гнев…

Слава Ваагну, что победил вишапов
И помог армянам разогнать их врагов –
Римлян коварных и персидских сатрапов,
Слава самому отважному из богов!
И пусть жрецы с молочными сединами
Вонзят кинжалы в мощные шеи быков!
Слава Ваагну, что чтится дружинами,
Слава самому огненному из богов!

Воодушеви витязей темнокудрых,
Бог мужества и герой армян Родовой!
И пусть пробудит всех твоих жрецов мудрых
Твой гром войны и твой призыв громовой!
И вечно Солнце армянам будет светить,
Хоть и Тьма драконья будет ждать впереди!
Но народ древний никому не победить,
Пока огонь Ваагна пылает в груди!


Рецензии