Вечная профессия

Говорят, что скоро обученье
Будет вовсе без учителей,
Якобы, их скромное значенье
Нам лишь по традиции милей,
Чем успехи новых технологий.
Да, увещевают, и не лень!
Цель подобных врак и демагогий
Без очков ясна, как Божий день.
Чем необразованнее люди,
Тем их проще в стойле удержать,
Пусть, они и серые от скуди,
Но готовы без конца рожать.
Радостно шутам и краснобаям
Чью-то злую волю исполнять.
Вот, ЕГЭ итоги разгребаем,
А Китай придётся догонять.
Нет, чудес на свете не бывает,
Исстари учитель, педагог
В знанья мир нам двери открывает,
Он детей выводит на порог
Взрослой жизни. Только он в ответе
За успех их или неуспех.
Без учителей мы – просто дети,
А учителя – важнее всех.
Гаджеты, компьютеры, машины –
Только инструмент, когда он есть,
Ну, а, разобраться, где причины
Фактов и явлений? Совесть, честь
Вырастить в себе, да без обмана?
Как без знаний выбраться из тьмы?
Знанья – не достанешь из кармана,
Да и честь – не раздают взаймы.
Может быть, совсем не в этом счастье,
Можно и без знаний жизнь влачить?
Только, невозможно без участья
Педагогов – жизни научить!


Рецензии
Первый учитель ребёнка мама, а затем в процесс обучения и воспитания вступают профессионалы.

Юрнест Алин   02.10.2021 08:00     Заявить о нарушении
Это - бесспорно! Но маму пока никто не отнимает, а, вот, сложившийся и опробованный временем процесс обучения пытаются заменить спорной компьютерной подделкой.

Владимир Фомин 3   03.10.2021 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.