Война

Я был тогда еще мальцом,

Когда война послала вестку.

Хитра лицом,

Безжалостна,

И, будто бы в отместку,

Разверзлось небо, и отцом,

Моим, как хлебом, ловко закусила.


Я, как контуженный, смотрел,

Как пожирает она то, что от него осталось,

Эх, выбора ему совсем не оставалось...


Тут она кровью его, тело окропила,

Ударила скелет обглоданный о землю,

И вытерлась, а я всё немо внемлил.

И встрепенулась, взглядом меня наглым одарила.

И удалилась, лишь взмахнув плащом.


Не мог оторвать глаз я от останков,

Поник лицом,

Отбросив снов изнанку,

Я лишь хотел найти её, узнать,

Зачем она весны меня лишила,

Лишь только она б рот свой отворила.


А перед этим, автомат достать,

И расстрелять её, да так,

Чтобы она к ногам моим упала.


Но что мечтать - уж вдаль она шагала.

Не отворачивая глаз, ей плюнул вслед.

Зачем мечтать - ведь автомата нет.


апрель 2011 г.


Рецензии