Восхитительная находчивость ЭХО

      ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ НАХОДЧИВОСТЬ
ЭХО
                «у Пастернака: ступай к другим- уже написан Вертер!»
                /«Утомительно и длинно» Владимир Зуев/

А Христос сказал «Памяти своей»:                /грешнице: блуднице:/
«Иди! - и впредь не греши»,                /Ин.8/11- /
и поставил Стража с мечом у дверей:
охранять «ВелИиикое Наследие» решил.

И пусть теперь: хоть кто-нибудь!- хоть пальцем!
Тот узнает Мощь Его-  «Острого Меча»!                /языка/
Тот будет «Вечным по земле скитальцем»,                /Быт.4/12-/
а место «Дамы» займёт: Голубая Мечта!                /Тайна! Загадка! Душа

Кто встретит его, пусть примет, «обогреет»...              /пожалеет, приютит/
Он же Романтик!- Мечтатель!- ВелИиикий Поэт!
А кто усомниться в его «Величии» посмеет...
значит... в памяти его- «стиха» такого нет...                /про Вертера!/

                01.10.2021.91Б16

Великое Культурное Наследие-   явления культуры и быта людей...
/человечества/- оставшиеся от прежних времён, эпох, /Ветхозаветных/.
Часть материальной и духовной культуры,  «Великих деятелей культуры»
прежних поколений;  Наследство; имущество; традиции; Достояние;
«Наследие прошлого»; древнего мира;  «Предрассудки- тяжёлое наследие прошлого»;  Литературное наследие;

«Уже написан Вертер...»-  крылатое выражение, как указание на некую
«культурно-литературную» ситуацию, сложившуюся в данное время.
Повесть В.Катаева-  чем-то напоминает творчество Кафки и Борхеса:
где сон героя переплетается с воспоминаниями... в стиле: Экзистенциализма; с элементами «психоанализа»;
Взгляд Катаева- на Россию в переломный период революции и первой
мировой войны.

«Ступай к другим. Уже написан Вертер»-  * суть: всё уже написано;
Человечеству  уже вполне хватает «старого»: оно отстоялось /устоялось/,
прошло проверку временем; заняло своё место в истории; /в сознании/,

Страдания юного Вертера: Гёте-  сентиментальный роман в письмах;
о пылких чувствах поэта к дочери городского судьи, которая не могла
ответить тем же; о том, какое впечатление произвело на него известие
о самоубийстве «юного Карла», страдавшего от безответной любви к
замужней женщине; / неспособной ответить ему тем же!/;
об унижениях, которым подвергается «юный поэт» в светском обществе.

Душевные переживания героя- как «духовная жизнь человека», трагедия,
«неразделённой любви»-  мода на суицид; Идолопоклонство- «вертеризм»
свело в могилу немало фанатов, не знавших чем занять себя...
когда чувства сильней разума, тогда Вертер восхищает!               


Рецензии