Цыганка мне гадала по руке...

Шёл белый снег и лёд был на реке,
Суров декабрь 17-го года.
Цыганка мне гадала по руке
В преддверие Великого Похода.

Она сказала мне что не вернусь,
Что сгину я как белый снег в апреле.
А я ушёл в Поход за нашу Русь,
А я цыганке старой не поверил.

Её в степях я часто вспоминал
И всё твердил: гадания напрасны.
Я погибал в боях и воскресал,
Но белый цвет был перечёркнут красным.

И вот я здесь, не став ещё седым
Я Родину навеки покидаю.
В тумане пристань, позади уж Крым,
Назад вернуться больше не мечтаю.

Всё дальше от меня Святая Русь,
Поругана, её топтать не жалко
Коварному врагу.
                Я не вернусь,
Права ты всё же, старая цыганка.


Рецензии