Октябрь

Пол Гамильтон Хейн

Октябрь

Страсть лета умерла! Сияет небо
Румянцем розовым желаний зрелых,
Вечерний ветер тихой музыкой играет
Как струнные аккорды лиры слез.
Взгляд ловит облачные, алые колонны,
Которые всей пышностью процессии пленяют,
Стремящейся лишь ввысь,
Сияя великолепным ярко-расцвеченным
Гербом из складок облаков!
И празднуют прошедшую,
Увядшую теперь, всю славу лета.

Ах, жизнь!
Как царственно вниз смотрят небеса,
В прекрасный лес осенний вглядываясь чутко,
И умбру с охрой на полях читая,
Что полны урожаем октября.
Еще увидят все величие потоков,
Глубоким золотом своим дышащих
И возносящих к небу панихиды
Торжественного осени сиянья,
Которые, касаясь облаков,
Лишь пурпурную пышность раздувают.


Рецензии