Петербург

История дождём звонит,
Дождём мелькает,
Капель поёт с её ланит
И завлекает!
И дождь идёт, и дождь идёт
С небесных окон,
Он мысль от вечности несёт,
Хрустальный локон!

И Петербург зовёт к себе
И Ангел в небе!
И Пётр Первый на коне
Зовёт к победе
Всегда, везде, всегда во всём!
А зори блещут!
В разливе солнечным веслом
Невою плещут!

И Петербург зовёт двором
Екатерины!
И сам он весь уютный дом,
За стенкой финны!
И сам он весь прозрачный фон
Эпох столетий,
Где каждый бьёт ему челом,
Как ветер летний!

И Петербург зовёт шатром
Мостов крылатых,
Архитектурою из крон -
В полёт сонаты,
Где всё как в танце сплетено
Парадом ряда,
В колечко спаяно одно
Искусством взгляда!

И Петербург зовёт душой,
Церковным звоном,
Своей историей большой,
Державным троном
И возвеличием красот,
Исакий - в песне!
Всей этой щедростью щедрот
Без лишней лести!

И воскресением Христа
Во храме Спаса!
Где дух нисходит торжества
С иконостаса!
Христос спокоен, и Творец
Всех воскрешает!
И звуки слышатся: певец
Стихи слагает.

И тем собором как окном
В источник света,
Построен Павловым перстом
На многи лета!
И всё покоем дышит там,
Как вечер мая.
Собор Казанский - чудо храм,
Душа святая!

И Эрмитажем, где одно
Царит искусство,
И где художника панно
Глядит искусно!
И попадаешь в красоту,
Как вольный ветер
Гуляет по морю с волной,
Идёшь по свету!

А Летний сад пленяет нас
Скульптурным взором!
И смотрит вечности Парнас
Веков престолом!
И как видение дано
Ваянье песен,
Что нам узнать всем суждено!
И миг воскресен!

А вид Фонтанки - вид чудес!
Гуляй и царствуй!
И созерцай красу из пьес
Историй - царствуй!
И очерти тот круг и ход
Веков столетий!
И ощути свой пароход
Средь междолетий!


Рецензии