На клетках чёрно-белого кино

На клетках чёрно-белого кино,
на шахматной доске,
где каждый ход давно уже не нов,
есть место лишь тоске,
тоске сползающих со сцен
на пенсии актёров,
тоске
промёрзших деревенских февралей,
на шахматной доске,
где вновь сквозь паузы тапёра
смолой сочится храп
ленивых королей.

Но вот расставлены фигуры
и роли распределены как клетки в зоопарке
и на костях эпох, ушедших в суры,
возводятся цивилизаций новых арки.
Час пробил, всё готово к бою.
сигнала ждут в немом строю
Фигурки, начинённые судьбою,
готовы жизнь отдать свою.
И вновь в атаку
под аплодисменты ружей
солдаты рванут,
вылезая из кожи,
и вновь, не найдя
врага снаружи,
остатки изнутри
себя уничтожат.

Империи погибли, сожжены знамёна,
никто не выжил в кровной сече той
Но не было ни победителей, ни побеждённых,
владыка армий состязался сам с собой.

За павших в этой битве не молитесь,
не плачьте, не печальтесь, ведь поздней
вновь сотворит азартный повелитель
два новых войска за семь дней.


Рецензии