Непредсказуемый Амур

В Амуре отражаясь облака,
Над тальникОм зависли. Ветер тих.
А шелест листьев слушает река
Как будто понимая говор их

Но так бывает вовсе не всегда.
Подует ветер ярый, штормовой.
Амур подымет волны "на рога",
Округу всю готов залить водой.

Бушуют, стонут волны на ветру.
Не знают в ширь бросаться или ввысь.
И горе- горькое тогда тому,
У берега кто оказался вблизь.

Как разъяренный зверь рычит река,
Неистово сметая всё вокруг.
И у подножья сопок дерева
С корнями мчат в бурлящий этот круг.

Не мало достаётся и домам.
В их окна взбунтовавшая река
Заглядывает и несет весь хлам,
Что прихватила там, издалека.

А если ветру надоест свобода,
Угомонится он, чуть подустав,
Амур сгребет разлившиеся воды,
Вернёт к своим их, прежним берегам.


Рецензии